INICIAN FISCALIZACIÓN SANITARIA A FOOD TRUCKS QUE ESTARÁN EN REC 2024
Ad portas de la novena versión del festival REC, evento musical gratuito más grande del sur de Chile, que se realizará este sábado 23 y domingo 24 de marzo en el Parque Bicentenario y en el Teatro Biobío, la Secretaría Regional Ministerial de Salud del Biobío inició un operativo de seguridad alimentaria para inspeccionar las condiciones sanitarias de Food Trucks, liderado por la autoridad de la cartera, Dr. Eduardo Barra Jofré junto a equipos técnicos.
Esta fiscalización tiene como objetivo promover el consumo seguro de productos alimentarios y en ella, se evaluaron las condiciones básicas en la elaboración y ventas de alimentos en este tipo de actividades transitorias.
Dentro de los aspectos fiscalizados se encuentran, las condiciones estructurales de los carros, disponibilidad de agua potable, el manejo de basuras, procedencia de las materias primas, requisitos mínimos para los manipuladores y el cumplimiento del reglamento sanitario de los alimentos, del manual de buenas prácticas de manufactura y de otras disposiciones del código sanitario.
“Como Autoridad Sanitaria, queremos educar a la población sobre la vital importancia de ingerir productos procedentes de fuentes autorizadas y que se ajusten a las normativas establecidas en el reglamento sanitario de estos. Asimismo, es fundamental garantizar la seguridad alimentaria en eventos como festivales, donde la oferta gastronómica es variada y atractiva para los asistentes. Por ello, es necesario vigilar que cada puesto dedicado a la preparación y venta de alimentos cumpla rigurosamente con las condiciones estructurales establecidas”, señaló la máxima Autoridad Sanitaria, Dr. Eduardo Barra Jofré.
Es importante consignar que previamente que los dueños u operadores de 21 Food Trucks fueron capacitados por la SEREMI en alianza con Teatro Biobío.
”La Municipalidad ha gestionado la instalación de Food Trucks seleccionados de manera colaborativa con la Autoridad Sanitaria y Teatro Biobío, que ofrecerán una variedad de productos alimenticios inocuos con el objetivo de cuidar la salud de la población y, que esta disfrute con seguridad en este espacio. Además, el patio de comida contará con una feria de emprendedores de vecinos y vecinas de Pedro del Río Zañartu y Aurora de Chile”, indicó Rodrigo Muñoz, encargado de Fomento Productivo de la Municipalidad de Concepción.
Fiscalizaciones en seguridad alimentaria
En total la SEREMI durante el presente año ha realizado 326 fiscalizaciones en materia de seguridad alimentaria, que han dado origen a 12 sumarios cuyas causales más frecuentes son la falta de autorización sanitaria y la venta de alimentos no regulados.