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MÁS DE 16 MIL ANÁLISIS DE AGUA Y ALIMENTOS SE HAN APLICADO EN LA REGIÓN
10 de febrero de 2025

MÁS DE 16 MIL ANÁLISIS DE AGUA Y ALIMENTOS SE HAN APLICADO EN LA REGIÓN  

Un total de 16 mil 346 análisis realizó la Autoridad Sanitaria, durante el año 2024, a través de sus Laboratorios de Salud Ambiental, a muestras microbiológicas de agua y alimentos en la región.

Del total de análisis aplicados, 10 mil 268  corresponden al Laboratorio de Concepción y 6 mil 078 a Los Ángeles, cuyo objetivo es proveer servicios de ensayos químicos y microbiológicos en muestras de alimentos y aguas, como también análisis toxicológicos en matrices biológicas, entregando resultados certeros y oportunos,  para la toma de decisiones de la autoridad sanitaria y dar cumplimiento a la Norma Chilena de calidad NCh-ISO 17025 vigente.

“Los Laboratorios de Salud Ambiental de la Autoridad Sanitaria desarrollaron el año 2024 más de 16 mil análisis químicos y microbiológicos a muestras de alimentos y agua, además de realizar análisis fisicoquímicos. Lo anterior para evaluar la inocuidad de  aguas destinadas a consumo humano, riego, residuales y recreación, de acuerdo a la legislación sanitaria vigente”, señaló la Seremi (s), Emilia Cisterna Osorio.

Los análisis descritos se realizaron en base a un total de 5 mil 60 muestras, 3 mil 11 de ellas en Concepción y 2 mil 40 en Los Ángeles.

Balance de número de análisis

 Año 2024Año 2024
 N° MuestrasN° Análisis
Microbiología Alimentos2.0685.561
Microbiología Agua372603
Química Alimentos362907
Química Agua2093.197
Total Lab. Concepción3.01110.268
 N° MuestrasN° Análisis
Microbiología Alimentos1.6444.542
Microbiología Agua115230
Química Alimentos2891.296
Química Agua0110
Total Lab. Los Ángeles2.0496.078
Total Análisis Regional5.06016.346

Es importante mencionar, que dentro de las funciones de los laboratorios de salud ambiental se encuentra realizar análisis toxicológicos en muestras biológicas de acuerdo a los requerimientos de fiscalización y vigilancia de la SEREMI de Salud programadas por el Sub Departamento de  Salud Ocupacional; apoyar vigilancia ambiental por contaminación de metales pesados; realizar apoyo analítico en estudios de brotes de intoxicaciones alimentarias, y participar en actividades de docencia, teórica y práctica